薬学研究院 原島秀吉教授が国際薬剤師・薬学連合(FIP)のHøst Madsen Medalを受賞

2021.06.28プレスリリース

2021年6月24日(木)、北海道大学大学院薬学研究院の原島秀吉教授が、国際薬剤師・薬学連合(The International Pharmaceutical Federation ; FIP)の最高科学栄誉賞であるHøst Madsen Medal を受賞することが発表されました。

原島教授は、東京大学で薬学を専攻した後、30年以上にわたり、ナノ医薬、遺伝子治療、核酸医薬、ドラッグデリバリーの分野で活躍してきました。

FIPは、1912年に設立した薬剤師と薬学研究者の国際組織であり、世界保健機関(WHO)と公式に連携しています。146の加盟団体を通じ、世界中の400万人以上の薬剤師と科学者を束ねています。Høst Madsen Medalは、薬学の卓越した業績をたたえるために1年おきに授与されるもので、FIPの最高科学栄誉賞です。